Über uns

Die JOSEFSSCHULE ist eine private Förderschule (Ersatzschule) mit dem Förderschwerpunkt Emotionale und soziale Entwicklung unter der Aufsicht des Bischofs von Münster. Der Schulträger ist die Stiftung St. Josefshaus. Die Geschäftsführung des St. Josefshauses obliegt dem Caritas-Kinder- und Jugendheim Rheine.

Auf dem weitläufigen Gelände, das sich etwa einen Kilometer vor der Ortschaft Wettringen befindet, werden können bis zu 130 Kinder und Jugendlichen an verschiedenen Orten und in insgesamt drei unterschiedlichen Schulgebäuden unterrichtet werden.

Diese Dezentralisierung hat den Vorteil, dass in jedem Schulgebäude eine kleinere Anzahl von Schülerinnen und Schülern unterrichtet wird. Das Gelände selbst bietet viele Möglichkeiten und Lernorte. Vom Kanufahren im Sommer oder Schlittschuhfahren im Winter auf dem See über das Sammeln von Naturerfahrungen im nahe gelegenen Wald oder dem „Grünen Klassenzimmer“ bis hin zu sportlichen Aktivitäten wie Fußball oder Mountainbike fahren ist hier alles möglich.